TUGAS POWERPOINT PENERAPAN KOMPUTER Written on November 5, 2014, by .

dapat dilihat disini

Read more from the Uncategorized category. If you would like to leave a comment, click here: Comment. or stay up to date with this post via RSS, or you can Trackback from your site.
Social Bookmark : Technorati, Digg, de.licio.us, Yahoo, Blinkbits, Blogmarks, Google, Magnolia.

Menggunakan V Look Up pada Microsoft Excel Written on October 5, 2014, by .

assalamualaikum

haiii hallooo bersua lagi ya LOL #apasih

 

kali ini saya akan menjelaskan langkah untuk membuat v look up pada microsoft excel

bagi yang belum tahu apa itu v look up bisa cek disini

 

pertama kita buat data seperti ini

1

 

 

 

 

data sebelah kiri adalah data acak yang kita peroleh, sedangkan data di kanan adalah data yang telah urut. Nah untuk mengisi nilai pada data kanan kita bisa menggunakan fungsi v look up dengan acuan data acak yang ada di sebelah kiri

 

untuk fungsinya sendiri bisa dilihat pada gambar ini

2

 

 

 

 

 

fungsinya diisi pada kolom k7 dengan rumus =vlookup(j7,$E$7:$F$16,2,false), adapun rincian dari isi fungsi tersebut :

– j7, sel acuan yang akan disamakan datanya

– $E$7:$F$16, tabel data di kiri yang menjadi acuan dan diberi tanda’$’ agar kolom dan baris tabel tidak berubah saat ditarik ke bawah untuk menyamakan data yang ada di bawahnya

– 2, adalah urutan kolom yang diambil data pada tabel acuan yaitu data nilai

– false, untuk menunjukan hasil yang eksak atau tepat

 

hasilnya seperti ini

3

 

 

 

 

 

nilai pada data kiri dan kanan sudah tepat dan sama

 

woke sudah sampai sini dulu ya nanti ketemu lagi di post selanjutnya ya

bye

 

wassalamualaikum

Read more from the Uncategorized category. If you would like to leave a comment, click here: Comment. or stay up to date with this post via RSS, or you can Trackback from your site.
Social Bookmark : Technorati, Digg, de.licio.us, Yahoo, Blinkbits, Blogmarks, Google, Magnolia.

Menggunaka Mail Merge pada Microsoft Word Written on September 30, 2014, by .

assalamualaikum

ini gimana kabarnya semuanya baik ya semua baik ya iya kan ? hehehe #aladzawin

pada post kali ini saya akan menjelaskan cara menggunakan mail merge pada MS Word

pertama ketik teks seperti ini pada microsoft word

1

 

 

 

lalu pilih menu mailings – start mail merge – step by step mail merge wizard

2

 

 

 

 

lalu akan muncul menu sperti ini di pojok kanan layar

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
pilih letters lalu klik next

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lalu pilih use current document dan klik next
5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

disini pilih type new list dan klik create lalu akan muncul window new address list

6

 

 

 

 

 

 

 
pilih customize columns dan buat seperti ini
7

 

 

 

 

 

 

 

 

pada new address list isi data seperti contoh ini lalu klik ok lalu save
8

 

 

 

 

 

 

setelah itu akan muncul window ini, klik ok

9

 

 

 

 

 

 

 

pilih use an existing list dan klik next
10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lalu pilih more items dan akan muncul window insert merge field seperi ini
11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

letakan kursor sesuai isiannya seperti contoh ini
13

 

 

 

 

 

setelah selesai klik next untuk melihat preview
14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

saat preview klik pada arah kiri dan kanan untuk melihat hasil jika sudah sesuai klik next untuk menyelesaikan mail merge
15

 

 

 

 

 

 

yap sudah dulu ya untuk kali ini nanti akan ngepost lagi kok kwkwkwkw

wassalamualaikum

 

 

 

 

Read more from the Uncategorized category. If you would like to leave a comment, click here: Comment. or stay up to date with this post via RSS, or you can Trackback from your site.
Social Bookmark : Technorati, Digg, de.licio.us, Yahoo, Blinkbits, Blogmarks, Google, Magnolia.

Menggunakan Fasilitas pada Sistem Operasi di Komputer Written on September 17, 2014, by .

assalamualaikum

 

ya, kembali lagi di blog saya

dalam postingan kali ini saya akan menjelaskan tentang fasilitas yang ada dalam komputer dan menggunakannya

yang pertama yaitu manajemen file dan direktori, langkah pertama adalah masuk ke command prompt dengan cara:

1. Start — All Programs – Accessories – Command Prompt

2. Start — All Programs – Search – Command Prompt

 

Untitled
 

 

 

 

 

di dalam command prompt terdapat banyak perintah seperti:

dir        : untuk melihat direktori

cd         : untuk mengganti direktori

mkdir  : untuk membuat direktori

rmdir   : untuk menghapus direktori

del         : untuk menghapus file yang ada dalam direktori


selanjutnya cara menggunakan fasilitas kompresi file, syarat yang harus ada adalah telah meng-install aplikasi kompresi file seperti winrar, winzip dan lain-lain.

langkah pertama untuk mengkompresi file adalah kita pilih file yang akan kita kompresi lalu klik kanan dan pilih ‘add to archive’ lalu kita namai atau ‘add to namafile.rar’

 

add

 

 

 

 

 

 

setelah fasilitas command prompt  dan kompresi file sekarang saya akan menjelaskan cara menggunakan fasilitas defragmenter, sebelumnya apa itu defragmen? mungkin bisa dilihat disini

 

nah untuk caranya ikuti langkah berikut ini:

1. Pertama Buka Disk Defragmenter dengan cara klik start di search tulis disk defragmenter atau klik start – control panel – perfomance and information tools – advanced tool – open disk defragmenter.

2. Setelah terbuka , pilih disk mana yang mau di defragment contoh pilih disk C setelah itu klik analyze

3. Setelah proses analyze selesai, klik Defragment dan tunggu sampai selesai.

3_zpsb826490c

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sekian dulu untuk kali ini, mohon maaf kalo ada yang salah namanya juga manusia hehehe

tunggu post selanjutnya ya

 

wassalamualaikum

Read more from the Uncategorized category. If you would like to leave a comment, click here: Comment. or stay up to date with this post via RSS, or you can Trackback from your site.
Social Bookmark : Technorati, Digg, de.licio.us, Yahoo, Blinkbits, Blogmarks, Google, Magnolia.

Mengetahui Hardware dan Software yang Kita Gunakan Dalam Komputer Written on September 16, 2014, by .

assalamualaikum

 

hehe ketemu lagi nih, kali ini saya akan menceritakan tentang cara mengetahui hardware dan software yang digunakan dalam komputer

pertama kita masuk ke control panel dengan cara klik run pada menu start lalu tulis “control panel”

Pada control panel terdapat banyak sekali menu, untuk melihat hardaware yang saya gunakan mulai dari mouse dengan cara klik pada menu mouse, disana banyak sekali pilihan untuk meng-customize mouse yang kita gunakan, dan pada tab hardware kita bisa melihat jenis dan merk mouse yang digunakan saya menggunakan PS/2 compatible mouse.

Untuk melihat keyboard kembali ke menu untama control panel lalu pilih menu keyboard dan disana pun banyak menu untuk meng-customize keyboard yang digunakan, sama seperti mouse untuk melihat jenis dan merk klik tab hardware saya menggunakan standard PS/2 keyboard. Untuk melihat apakah suatu komputer atau laptop terhubung pada hardware lain seperti scanner, printer dan flash drive dapat dilihat di menu devices and printers pada menu control panel.

Lalu untuk mengetahui operating system dan rinciannya dapat diketahui dengan cara memilih menu “System” pada control panel atau klik kanan pada icon “My Computer” lalu pilih properties dan operating system yang saya gunakan adalah windows 8 pro dengan processor intel(R) pentium(R) cpu b960 dengan ram 2 GB dan system type 64-bit operating system x64 based processor

 

nah dicukupkan dulu untuk kali ini, ditunggu ya post selanjutnya hehehe

wassalamualaikum

Read more from the Uncategorized category. If you would like to leave a comment, click here: Comment. or stay up to date with this post via RSS, or you can Trackback from your site.
Social Bookmark : Technorati, Digg, de.licio.us, Yahoo, Blinkbits, Blogmarks, Google, Magnolia.

Pengalaman Mengaktifkan Blog Pada Mata Kuliah Penerapan Komputer Written on September 3, 2014, by .

assalamu’alaikum

hi, salam kenal nama saya roffi biasa dipanggil roffi

Hasil ketikan saya kali ini saya ingin menceritakan pengalaman tentang mengaktifkan blog pada mata kuliah penerapan komputer.

Awalnya saya sudah tau apa itu blog tapi belum pernah menggunakan dan membuatnya, nah kebetulan pada saat praktikum penerapan komputer kali ini saya diperintahkan untuk membuat dan mengelola blog. Berawal dari langkah pertama yaitu masuk ke website untuk membuat blog yaitu wordpress.com, lalu mengisi username, email, password sama alamat yang akan kita pakai di wordpress. Lalu kita meng-customize blog kita seperti memilih tema, tagline header dan lainnya. Setelah itu saya diajari cara membuat postingan dan pengelolaan page atau halaman. Nah setelah itu saya diberi tugas untuk curhat tentang pengalaman mengaktifkan blog sebagai tugas praktikum pertama.

itu ceritaku apa ceritamu

terima kasih sudah membaca hehehe

wassalamualaikum

Read more from the Uncategorized category. If you would like to leave a comment, click here: Comment. or stay up to date with this post via RSS, or you can Trackback from your site.
Social Bookmark : Technorati, Digg, de.licio.us, Yahoo, Blinkbits, Blogmarks, Google, Magnolia.

© Copyright mroffia's blog - Powered by Wordpress - Designed by Speckyboy. Enjoy with a Whopper Meal & Large Coke.